Biogeografía evolutiva de pseudocangrejos de agua dulce de la familia Aeglidae (Crustacea: Anomura). - Tumini, Georgina
Se abordan aspectos distribucionales, filogenéticos, ecológicos, conservacionales y taxonómicos de los pseudocangrejos de agua dulce de la familia Aeglidae desde una perspectiva biogeográfica evolutiva con el propósito de: analizar la distribución actual de Aegla en el sur de América del Sur a través de la aplicación de análisis panbiogeográfico y de parsimonia de endemismo; relacionar la distribución actual de Aegla en Argentina con ciertas condiciones ambientales locales; designar zonas prioritarias para la conservación de especies; y, estudiar la variabilidad de formas interespecífica en relación a nuevos registros para la familia. Si bien algunos de estos aspectos han sido tenidos en cuenta en estudios previos, a partir de la publicación de los mismos se han descrito especies nuevas de Aegla y se han llevado a cabo varios estudios sobre morfología, evolución, filogenia, conservación, ecología y fisiología, entre otros. Dichos aspectos son tenidos en cuenta en esta tesis, como así también se incluyen especies potencialmente nuevas y se presenta una combinación exclusiva de distintos análisis.