Las últimas horas de la vieja luz del sol La crisis ambiental, y cómo salvar el futuro - Hartmann, Thom (Antrazyt, 2011)
Reseña: Este libro arroja nueva luz sobre la innegable crisis ambiental, poniendo de manifiesto que la situación actual tiene una historia que se remonta ya a miles de años. Hartmann propone el redescubrimiento de un paradigma muy antiguo, el de lo sagrado de la vida cotidiana, el de la profunda conexión con todas las criaturas, el de una Tierra viva, única, para cambiar realmente el rumbo de la historia. Primero, Hartmann desarrolla cómo nuestro estilo de vida se basa en los combustibles fósiles, una energía que estamos agotando y que en su día sólo fueron remota luz solar que quedó almacenada bajo tierra. La segunda parte del libro explica por qué nos hemos metido en este lío. Entender este porqué es, a juicio del autor, la llave para abrir la puerta a soluciones, actitudes y tecnologías que ya han demostrado ser viables. Finalmente, con una confianza realista y basada en hechos concretos, Hartmann nos inspira a hacer las cosas adecuadas para escapar de la crisis socioambiental. No es sólo un libro para leer. Este libro es una obra de referencia y de inspiración que seguro nos impulsará a ampliar nuestra visión del mundo y a animar a su lectura a nuestros amigos, e incluso a nuestros políticos. Frente al deterioro ecológico que hemos ayudado a acelerar, sólo cuando como humanidad retomemos la conciencia planetaria, podremos asumir el gran compromiso para alcanzar un futuro sostenible.