Efecto de la exposición a compuestos agro-industriales sobre la vitelogénesis y las características histo-funcionales del oviducto de Caiman latirostris. - Galoppo, Germán Hugo
El bisfenol A es un perturbador endocrino (PE) presente en el medioambiente, posee acción estrogénica y antiandrogénica y es utilizado en la industria del plástico y resinas epoxi. Se ha documentado la exposición de yacaré overo (Caiman latirostris) a Pes caracterizando diferentes blancos de acción de los mismos y demostrado la utilidad de esta especie como organismo centinela de contaminación. El oviducto, segmento del tracto reproductor femenino (TRF), es un órgano blanco de la acción hormonal. En vertebrados mamíferos se ha demostrado que la exposición a Pes modifica el patrón témporo-espacial de desarrollo del TRF. Previamente se estableció la ontogenia de expresión de biomarcadores y de los cambios en la histofuncionalidad del oviducto de C. latirostris controles, desde neonatos hasta juveniles. La vitelogénesis, se ocupa de la síntesis y transporte de vitelogenina (VTG), proteína hepática que aporta nutrientes al huevo en formación, y es un proceso estrógeno dependiente. La VTG ha sido utilizada como marcador de exposición a PEs con acción estrogénica en diversas especies. En el laboratorio se ha inducido experimentalmente el proceso de vitelogénesis en C. latirostris y generado un anticuerpo específico y desarrollado un sistema de detección de VTG. Con estos antecedentes, esta tesis pondrá a prueba la siguiente hipótesis: la exposición postnatal temprana a compuestos calificados como PEs induce vitelogénesis hepática y modifica las características histofuncionales del oviducto de C. latirostris prepuberales.