Ecoepidemiología de Rickettsia parkeri en el Delta del Paraná. - Colombo, Valeria Carolina
Rickettsia parkeri forma parte de los patógenos que integran el grupo de las fiebres manchadas transmitidas principalmente por garrapatas del grupo de Amblyomma maculatum. En Argentina se detectaron casos humanos transmitidos por Amblyomma tigrinum y Amblyomma triste, jugando esta especie un rol fundamental en la ecoepidemiología de este patógeno en la región. Poco se sabe de la ecología de R. parkeri como de A. triste, pese a que conocer los aspectos ecológicos es fundamental para comprender la dinámica de la fiebre manchada y así poder evaluar situaciones de riesgo para la salud pública. En la eco-región Delta e Islas del Paraná, los estadios inmaduros de A. triste se encuentran parasitando principalmente roedores sigmodontinos, mientras que los estadios adultos se encuentran en mamíferos silvestres de mayor tamaño así como en animales domésticos y humanos. En esta tesis se estudio la fauna de los ectoparásitos de roedores sigmodontinos del Delta del Paraná, con énfasis en garrapatas. Por otro lado, se evaluó qué factores influyen en el parasitismo de los estadios inmaduros de A. triste en sus hospedadores sigmodontinos así como el rol de estos en la ecoepidemiología de R. parkeri.