Mendoza, aquella ciudad de barro Historia de una ciudad andina dede el siglo XVI hasta nuestros días - Ponte, Jorge Ricardo (Municipalidad de la Ciudad de Mendoza, 1987)
Reseña: Mendoza es una ciudad lo suficientemente original como para merecer narrar su historia en tanto ciudad arquetípica de fundación española y como ciudad oasis o ciudad bosque. Ha franqueado vicisitudes desde aquellos inicios tan difíciles en el siglo XVI: su pertenencia durante sus primeros doscientos años como Corregimiento de Cuyo a la entonces Capitanía General de Chile (hoy un país vecino); su constitución como sede estratégica de la campaña libertadora hacia Chile y Perú del Gral. San Martín en tiempos de la independencia de España; su terremoto de 1861 que la asoló; y, a fines del siglo XIX, su puesta en valor y cabeza de modelo de una dirigencia modernista que la puso a las puertas del siglo XX como una provincia de vanguardia por su notable reconversión económica y social posterremoto; ser el lugar donde se gestó el Lencinismo, aquel primer populismo provincial, antes que el país conociera, décadas después, al Peronismo. Estas particularidades convierten a Mendoza en un caso interesante de historia cultural y urbana latinoamericana, con una escala de ciudad abarcable que permite dar cuenta de este devenir histórico en un solo volumen. Su publicación ha sido posible gracias al esfuerzo editorial compartido con el CONICET de Argentina, en el marco de los festejos del 50º aniversario de su creación.