Juan José Saer: La felicidad de la novela - Arce, Rafael (Itinerarios, 2017)
Reseña: ¿Qué sugieren los dos puntos que esconden el título? No sólo la equivalencia implícita en los términos intercambiables, sino también una voluntad de lectura. La obra de Juan José Saer es rescatada de la perplejidad crítica y de la ardua interpretación, para enriquecerla con la reflexión ensayística. Rafael Arce busca una nueva predicación intelectual para esta literatura que se mueve apenas entre la rigidez y la previsibilidad académicas. La noción de felicidad no incluye solamente la narrativa lograda y la ficción perdurable, sino también el ensayo como espacio hospitalario de iluminación conceptual. Precisamente, la felicidad postulada por Arce en estas tesis pasa por activar otras premisas y miradas sobre la literatura de Saer, que trasciendan y actualicen el edificio de jerarquías con que la crítica académica fracciona el corpus de este autor. Cuanto más escribe sobre Saer, más replegada o muda parece quedar su literatura. No tanto a resolver incógnitas, Arce viene a ofrecer estrategias para acecharlas. (Sergio Chejfec)