La venganza de los huérfanos Las elecciones nacionales y subnacionales de 2015 en Argentina - Lenarduzzi, Julieta; Mauro, Sebastián (CEAP Univerisdad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales, 2017)
Reseña: El triunfo de Mauricio Macri en las elecciones presidenciales de 2015, junto con otros triunfos de la alianza Cambiemos (más o menos sorpresivos o esperables) en arenas provinciales y municipales, significó un punto de quiebre en una evolución política que había iniciado en diciembre de 2001, cuando Fernando de la Rúa se vio obligado a renunciar anticipadamente en un contexto de crisis política, económica y social. Si bien durante la campaña electoral puso en escena una retórica y una estética de cambio, las primeras medidas implementadas por el gobierno demostraron su interés por desmontar las políticas previas, antes que por definir rumbos innovadores. La sospecha de que asistimos a un reflujo parece permear el imaginario político, tanto en el oficialismo como en la oposición. La alusión metafórica de que las elecciones (nacionales) de 2015 significaron un flujo inverso al del mentado aluvión zoológico, o de que asistimos a la recuperación de la casa tomada, nos pareció pertinente para dotar de un sentido general al presente volumen. Los huérfanos de la política de partidos lograron imponerse luego de más de una década donde la retórica plebeya convocaba a mayorías ciudadanas. El presente volumen es el resultado de un proyecto radicado en el Centro de Estudios en Ciudadanía, Estado y Asuntos Políticos (CEAP) de la Facultad de Ciencias Sociales (UBA). El proyecto, denominado Observatorio de Procesos Electorales reunió a estudiantes avanzados y graduados recientes de las carreras de Ciencia Política y Sociología, con una premisa: describir la conformación de los escenarios electorales provinciales y nacionales en 2015.