Política Subnacional en Argentina Enfoques y problemas - Mauro, Sebastián; Ortiz de Rozas, Victoria; Paratz Vaca Narvaja, Martín (CEAP Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales, 2016)
Reseña: La política provincial en Argentina constituye un objeto de interés político y académico, incluso para quienes no se interesan exclusivamente por los fenómenos propiamente políticos. Existe creciente consenso en la importancia de tomar en cuenta la dimensión territorial de los procesos sociales, en un país históricamente marcado por la heterogeneidad económica, social e institucional. El interés por los procesos políticos provinciales en Argentina ha llevado así a la expansión de investigaciones provenientes de disciplinas como la ciencia política, la historia y la sociología política, las que, desde distintas perspectivas, abordan las características de la democracia, la ciudadanía y los partidos políticos en los distintos territorios, así como las relaciones entre los actores políticos, económicos y sociales en el nivel provincial o local. Los mismos tienen sus propias especificidades y al mismo tiempo son relevantes para abordar fenómenos políticos construidos en una escala nacional. Este diagnóstico dio lugar a la organización de la I Reunión de la Red de Estudios en Política Subnacional Argentina (REPSA) Estudios subnacionales en Argentina. Experiencias y perspectivas, realizada los días 2 y 3 de julio de 2015 en el Honorable Senado de la Nación. La REPSA fue concebida como un ámbito de intercambio y cooperación académica entre investigadores de distintas universidades, dedicados al estudio de los sistemas, las dinámicas y los elencos políticos provinciales. Con sede en el centro de estudios en Ciudadanía, Estado y Asuntos Políticos (CEAP) de la Universidad de Buenos Aires, la REPSA se propuso como objetivo favorecer la vinculación interuniversitaria en el abordaje interdisciplinario de los fenómenos y procesos sociopolíticos en el nivel subnacional, generando nuevas redes de trabajo o contribuyendo a densificar las iniciativas de cooperación nacional e internacional existentes en el campo de los estudios políticos. Como producto de este primer encuentro, a partir de las presentaciones y los intercambios realizados, se recopilaron los trabajos que integran la presente publicación. Los mismos representan importantes contribuciones a temas que han sido abordados fundamentalmente en una escala nacional como el desarrollo económico, las políticas públicas, los liderazgos y los partidos políticos. También enriquecen el conocimiento de las prácticas concretas de los actores políticos y sociales en el nivel provincial, y que dan vida a los regímenes y partidos políticos; lo cual permite –más allá de que los trabajos se lo propongan o no- desmitificar las construcciones sobre las realidades provinciales como exóticas o diferentes a las de la “política nacional”. Los artículos compilados en las cuatro partes que constituyen el presente volumen parten de distintas perspectivas teóricas y metodológicas, como la historia política, la política comparada, la sociología de las elites o la filosofía política latinoamericana; y construyen objetos de análisis diferentes, como la conformación de un territorio bajo la denominación de barrio, las formas de articulación entre las agencias estatales y los beneficiarios de programas sociales, las estrategias de inserción territorial de organizaciones sociales o las vías de democratización de comunidades políticas provinciales. La marcada heterogeneidad de los trabajos encuentra un hilo conductor en los intentos por construir conocimiento empírico sobre la dinámica política argentina operando un cambio en la escala de análisis, así como ensayando innovaciones teórico-metodológicas para abordar los procesos sociopolíticos, en la búsqueda de nuevos vocabularios que permitan complejizar el análisis de la realidad política recuperando su heterogeneidad territorial.