El sueño chino Política contemporánea - Fernádez, Lucía (CEAP Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales, 2018)
Reseña: El reciente crecimiento y despliegue geopolítico de la República Popular China, la han convertido en indiscutible objeto de atención. El presente libro intenta abordar el sueño chino a partir de tres trabajos que ofrecen un acercamiento a las dinámicas políticas internas desde los años posteriores a la apertura (1979) hasta la actualidad, una eventual continuidad entre el sistema político actual y el tradicional, y la cuestión de la democracia en China desde la perspectiva de la crisis contemporánea de este sistema político. Los sueños nacionales son también la manifestación de una lucha y unos deseos hacia el interior de la sociedad en determinado contexto histórico; muestran una dirección y permiten establecer metas, en unos casos contradictorias bajo el mismo ala. El sueño chino y la política contemporánea ofrecen múltiples formas de acercamientos. Con el fin de comprender la complejidad del gigante asiático, prevalece aquí una mirada interior, desde su propia órbita.