Cambios de uso de la tierra y su impacto en el ciclo hidrológico en la Región Bosque Atlántico del Alto Paraná (Cuenca del Plata). - Wehrle Martínez, Andrés
El objetivo de esta tesis es determinar el impacto del cambio de uso del suelo en los componentes del ciclo hidrológico de la Cuenca Alta del Río Paraná (CARP), en la región del Bosque Atlántico del Alto Paraná (BAAPA). El análisis de los índices de vegetación sugiere que gran parte de la CARP en Brasil no contaba con bosques en el año 1982. Por otro lado, se observa que las mayores pérdidas del BAAPA ocurrieron en Paraguay en el periodo 1980-2000. Para analizar el efecto de estos cambios en el balance hídrico, se aplica el método de Análisis Espectral Singular a las series históricas de precipitaciones, temperaturas del aire y caudales de 2 subcuencas de la CARP. Las subcuencas seleccionadas, presentan patrones de deforestación diferentes y adecuados para analizar este proceso. En cada área de estudio, se procede sistemáticamente a determinar las componentes principales temporales de baja frecuencia las variables hidrológicas en diferentes escalas espaciales. Finalmente se analizaron las variaciones del balance de las señales de baja frecuencia, en las cuencas de mayor envergadura. Así, se obtiene la serie de baja frecuencia de la evapotranspiración, que refleja los diferentes procesos de cambio del uso del suelo ocurridos en la CARP durante el periodo 1950-2000.