Revolución, dictadura y democracia Lógicas militantes y militares en la historia agentina en el contexto latinoamericano (Bitácora argentina / Alejandro Falco)
Reseña: Revolución, dictadura y democracia es el resultado de un equipo de trabajo de procedencias disciplinarias diversas: la historia, la sociología, la ciencia política, la filosofía. Se pregunta acerca de los significados históricos situados sobre «la política» y «lo político» en las décadas del sesenta y setenta del siglo pasado. La política entendida como las formas de acción social dirigidas hacia el Estado para subvertir, reemplazar, reproducir o reforzar las formas jurídico-políticas de dominación, que tienen como horizonte el reemplazo o la conservación de una forma de dominación. Lo político, en cambio, es ese espacio contingente, en el que el soberano es el conflicto, acción colectiva más cerca de la sociedad que del Estado, que se expresa cuando se desnaturalizan las formas de dominación y explotación y se exponen en el territorio casi cotidiano de esa acción. Ese planteo general guió y subyace cada capítulo que se refiere al Estado (por ejemplo: las fuerzas armadas, el aparato represivo, la justicia) y a colectivos sociales (por caso: organismos derechos humanos, movimiento obrero, campo intelectual, ex soldados de la guerra de Malvinas), asuntos que no se pretenden exhaustivos ni del tema ni del período, pero que consideramos relevantes para comprender algunos tramos de nuestra historia reciente.