El arreglo coral Concepto. Evolución. Praxis - Mansilla, Ricardo (Ediciones Culturales de Mendoza, 2017)
Reseña: Este libro pretende comprender el fenómeno de la evolución que ha realizado el movimiento coral argentino en la tendencia actual a renovar sus programas de concierto incorporando una importante proporción de arreglos de música popular que presentan un creciente grado de complejidad en sus lenguajes. En este sentido se intenta ahondar en las razones que motivaron el cambio y en los procedimientos y estrategias con que funcionan estos arreglos, en dilucidar en qué consisten los códigos y recursos utilizados en su factura. Este trabajo procurará, en primer lugar, redefinir la categoría arreglo como una recreación que actúa de intertexto entre la obra original, la interpretación del coro y la recepción del público. Para realizar esto, se revisarán los antecedentes que motivaron la renovación del repertorio coral actual y se analizarán los elementos estructurales y códigos que marcan la diferencia con la etapa anterior, a fin de revalorizar el arreglo coral contemporáneo como una especial forma de composición. También se propondrá, para lograr lo anteriormente expuesto, aclarar la confusión terminológica empleada en el uso tradicional, proponiendo una conceptualización alternativa, recorriendo las etapas del proceso diacrónico, comprendiendo las connotaciones socio-políticas de los distintos momentos históricos y sus posibles consecuencias en el futuro de la actividad coral. Por último se muestran los recursos y procedimientos propios de esta nueva etapa que atraviesa el arreglo y se aporta una estrategia metodológica para la confección de arreglos. A tal fin se conjugan técnicas del análisis tradicional con aspectos fenoménicos., basados principalmente en el análisis motívico-temático y de las funciones formales de manera ecléctica