Desarrollo de un sistema de información ciudadana de eventos hídricos utilizando tecnologías móviles para la ciudad de Santa Fe. - Suero, Leandro
Las inundaciones de la década pasada, la realidad hídrica particular y una ciudadanía que pretende ser cada vez más escuchada y participativa conforman el contexto en el cual se desarrolla este trabajo, el cual intenta añadir un nuevo canal de comunicación al plan de contingencia y crear nuevos canales de flujo de información cotidiana entre los ciudadanos y la municipalidad. Se desarrolla un sistema de información ciudadana sobre eventos hídricos, el cual consta de una aplicación Android y un sistema utilizando el stack LAMP (PHP). Las funcionalidades de la aplicación móvil son: facilitar el acceso del usuario a la información de la realidad hídrica de la ciudad haciendo énfasis en sus lugares de interés, utilizando para ello la aplicación móvil y el sitio web público; posibilitar la generación de reportes al municipio sobre el estado de la ciudad y los problemas que pudiesen existir en la misma; consultar información en forma gráfica y práctica mediante georeferenciación de la misma en un mapa de la ciudad; y generar y enviar notificaciones/alertas desde el sistema de la Municipalidad a todos los usuarios de la aplicación o a subgrupos específicos de la misma.