Desarrollo de una herramienta de diagnóstico de calidad de mallas en paralelo basada en OpenFOAM para problemas de CFD. - Chialvo, Santiago
El trabajo presenta los lineamientos generales del desarrollo de una herramienta de diagnóstico de calidad de mallas orientadas a problemas de CFD (Dinámica de fluidos computacional), la cual incluye utilidades para la generación de campos por celda de métricas de calidad a priori (aquella referidas a la calidad geométrica de la malla utilizada) y a posteriori (obtenidas a partir de una solución del problema). Dichas utilidades pueden ser empleadas a través de una interfaz gráfica de usuario, la cual incluye otras funcionalidades útiles para aislar, encontrar y visualizar zonas de interés en el dominio discretizado. Además, la interfaz proporciona herramientas que relacionan los campos de métricas mencionados y permiten la obtención de indicadores estadísticos. El objetivo principal de dichos indicadores es brindar información que ayude al usuario a comprender cómo la geometría del dominio podría estar afectando a la solución obtenida. Trabajos posteriores podrían utilizar estos indicadores para realizar correcciones o refinamientos inteligentes en zonas clave de la malla.