Parásitos intestinales, estado nutricional y factores socio-ambientales en niños de 0 a 5 años del barrio Adelina Este Santo Tomé. - Matteoda, Jesica Sabrina
Las parasitosis intestinales son un problema en los países en desarrollo y representan un factor de morbilidad cuando se asocian a la desnutrición. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el estado nutricional, las enteroparasitosis y las condiciones socio-ambientales de niños entre 0-5 años de edad, que concurrieron a la consulta pediátrica, en el CAPs 'Hipólito Irigoyen' de Santo Tomé. Se trabajó con una población de 70 niños y se evaluaron los indicadores antropométricos: talla para la edad, índice de masa corporal, y perímetro para la edad. Para el estudio enteroparasitológico, se analizaron 70 muestras seriadas de materia fecal utilizando el método de concentración de Ritchie. Se relevaron las variables socio-ambientales mediante una encuesta estructurada.