Repensando la ciudad informal en América Latina - Cravino, María Cristina; Abramo, Pedro (Cuestiones metropolitanas, 2012)
Reseña: La formación y crecimiento de las urbanizaciones informales en América Latina, sus características, las posiciones de los gobiernos frente a estas, las formas urbanas y los entramados de actores derivados remiten directamente a la historia de cada país y de cada ciudad. Fueron bautizadas con distintos nombres en cada país (villas, asentamientos, barrios de ranchos, favelas, barriadas, pueblos jóvenes, cantegriles, etcétera); sin embargo, presentan muchas similitudes, en la mayoría de los países, bajo la lógica de la necesidad. Este libro reúne los análisis de algunos de los principales exponentes en la temática de la informalidad en la producción del hábitat. Se presenta en él un estado de la cuestión y cómo fueron cambiando las herramientas teóricas con las que se analiza el fenómeno de los asentamientos informales en América Latina; además de los componentes e implicancias desde el punto de vista del desarrollo de las ciudades en la región en términos sociales, económicos, jurídicos y del mercado inmobiliario.