Economía social y solidaria El trabajo antes que el capital - Coraggio, José Luis (Abya-Yala. Universidad Politécnica Saleciana, 2011)
Reseña: En este documento de trabajo, presentamos los primeros resultados de la investigación sobre economía social y solidaria en la Sierra norte de Ecuador. Conocer las características principales de las prácticas y experiencias de economía social y solidaria, contribuirá a la visibilización del sector, de su aporte y contribución al logro del Sumak Kawsay de la sociedad en su conjunto. Contribuir a la construcción del Sumak Kawsay, a partir del conocimiento de la economía solidaria, concebida como ese gran espacio al que se converge desde distintos caminos, que se originan a partir de diversas situaciones y experiencias: la pobreza, las mujeres, los pueblos y etnias originarios del continente, en las diversas comunidades indígenas y campesinas que buscan rescatar sus propias culturas ancestrales y reconstituir sus tradicionales modos de vida es una meta y una tarea que nos compete a todos, pero especialmente a quienes desde la vida académica podemos reflexionar sobre los conceptos, la realidad y las proyecciones e incidencia de la economía social y solidaria.