Simulación y Control Multivariable de un Generador de Vapor de una Central de Potencia. - Yapur, Sergio F.
El trabajo se ocupa del control de un evaporador de agua en una central de potencia eléctrica de cogeneración instalada en una refinería. Se evaluarán distintas estrategias de control sobre un modelo matemático de esta central, así como posibles mejoras usando distintas técnicas de control multivariables. Una central debe ser capaz de alimentar a la red de acuerdo a una demanda cambiante, atendiendo a las variaciones del proceso que ocurren en el dinámico entorno de una refinería. Esto configura un problema de control, cuyo diseño debe asegurar flexibilidad operativa por medio de la manipulación de un conjunto de variables. Para ello existe un número de lazos de control que actúan de modo simultaneo sobre el sistema. Sin embargo, muchos de estos lazos de control no son completamente independientes, dando lugar a acoplamientos que pueden afectar tanto el rechazo de perturbaciones como el seguimiento de consigna de cada lazo. Estos acoplamientos constituyen un problema inherente del control multivariable, y si no es apropiadamente abordado, el diseño puede resultar inaceptable. La teoría de control multivariable ha dado técnicas útiles desde mediados de 1980. A pesar de que han transcurrido varias décadas, estos avances aun no han encontrado su lugar en las especificaciones de diseño de la mayor parte de las centrales de potencia hoy en operación. Este gran desfajase revela que el marco teórico usado es prácticamente obsoleto, ocasionando una producción y gestión ineficiente de energía. Todo lo anterior, articulado con la crisis energética que existe en la actualidad en el país, ofrece una oportunidad de análisis que puede aportar información de interés tanto a los actores involucrados en el área de generación eléctrica como a la comunidad en general.