Optimización de los recursos hídricos de un sistema de llanura por aplicación del sistema de soporte de decisión Mike basin Caso de estudio bañado La Estrella (Formosa). - Cristanchi, María Alejandra
La provincia de Formosa cuenta con abundantes recursos hídricos. Las lluvias y caudales de los cursos de agua presentan una variabilidad temporal significativa, dando lugar a una alternancia de períodos húmedos y secos y la ocurrencia de crecidas y estiajes severos. Esto condiciona las actividades económicas y desarrollo en los centros urbanos y rurales, debido a que la infraestructura de la región no está adaptada suficientemente a la variabilidad. La situación lleva a plantear la necesidad de mejorar la capacidad de regulación actual de las lagunas y bañados por medio nuevas obras y de optimizar la operación de éstas. En este trabajo se optimizan los recursos hídricos de un sistema de llanura, adoptando como caso de estudio el bañado La Estrella, siendo uno de los cuerpos de agua más importante de la pcia. Se analiza, en particular para la modelación, el Embalse RP N° 28, canal derivador sur, obra partidora, canales Monte Lindo y Las Lomitas y las localidades Las Lomitas, Pozo del Tigre, Estanilao del Campo, Ibarreta y Comandante Fontana beneficiarias directas de las aguas del bañado a través de los canales mencionados. El período de estudio es de 2005/06 a 2010/11.