Líneas de ribera y riesgo hídrico en el marco de la GIRH en la provincia de Río Negro Caso del río Quemquemtreu en el Bolsón. - Nini, Martín Iván
La implementación de procesos de gestión integrada de los recursos hídricos (GIRH) permite garantizar un desarrollo coordinado de los recursos hídricos y otros recursos asociados. En el caso de la gestión de áreas inundables, se manifiestan diferentes interacciones y conflictos entre los habitantes que viven próximos o ubican sus viviendas en ellas, y las acciones estructurales y las medidas no estructurales, ejecutadas principalmente por estamentos estatales. En este marco, la línea de ribera, definida en el Código Civil y en el Código de Aguas de la pcia. de Río Negro (Ley Q N° 2952), materializa el límite entre la propiedad privada y el dominio público hídrico. Por su parte, el Código de Aguas y las distintas resoluciones que sobre este tema ha emitido el Departamento Provincial de Aguas, van más allá y definen las zonas de riesgo hídrico donde se regulan las ocupaciones de los espacios, delimitando zonas con diferentes niveles de protección, con el fin de mitigar los impactos de las inundaciones de los cursos y cuerpos de agua. En el río Quemquemtreu, se han generando conflictos entre asentamientos urbanísticos en áreas con alto riesgo hídrico y la ejecución de obras de protección contra inundaciones. En este contexto, esta tesis tiene como objetivo desarrollar lineamientos para la aplicación de las líneas de ribera y riesgo hídrico del río, incluyendo las acciones estructurales y medidas no estructurales que contribuyan a aportar las bases para orientar el ordenamiento territorial de la localidad, en un marco acorde con las GIRH.