Representación óptima de señales de potenciales evocados relacionados a eventos para la implementación en interfaces cerebro computadoras. - Acevedo, Rubén Carlos
Las vías naturales de comunicación del cerebro con el exterior eventualmente pueden resultar dañadas y como consecuencia disminuir la capacidad de una persona para comunicarse con el exterior y controlar su entorno. Actualmente existen dispositivos que posibilitan restituir artificialmente las funciones de las vías de comunicación dañadas y permiten a la persona enviar mensajes y comandos a una computadora y desde ésta conectarse o interactuar con el mundo exterior; estos dispositivos se denominan interfaces cerebro computadoras (ICC). Uno de los paradigmas o modelos más utilizados para implementar esta interfaz es el basado en electroencefalograma (Paradigma P300), dentro del cual se encuentran las basadas en potenciales evocados relacionados a eventos (ERP). El objetivo de esta tesis es desarrollar, evaluar y seleccionar una metodología de descomposición óptima de señales para favorecer la detección de potenciales evocados relacionados con eventos, en registros únicos, o single trial, utilizando la menor cantidad de dimensiones de señal. Para esto se propone buscar una representación alternativa de la señal de electroencefalograma de manera de resaltar las características significantes de la señal de ERP y de esta manera mejorar su detección y consecuentemente el desempeño de las ICC.