Técnicas basadas en medidas de complejidad para el análisis de señales biomédicas. - Restrepo Rinckoar, Juan Felipe
Existe en la literatura evidencia que sugiere que la dinámica de los sistemas fisiológicos es compleja y no lineal. Dicha complejidad provee al organismo de un mecanismo de respuesta ante cambios abruptos del ambiente. En este sentido, el grado de complejidad de un sistema, está estrechamente relacionado con los estados normales y patológicos del organismo. Es importante contar con medios para medir cuantitativamente la complejidad de un sistema fisiológico, que sirva de ayuda tanto para el diagnóstico como para medir la respuesta de un individuo ante algún tratamiento. En las señales biomédicas se refleja de manera directa el estado del sistema fisiológico del cual provienen. Surge entonces la necesidad de desarrollar tecnologías que permitan medir de forma confiable el grado de complejidad de un sistema fisiológico a partir de ellas. Para cubrir esta necesidad, se han desarrollado conceptos teóricos y herramientas algorítmicas, que se agrupan principalmente en la teoría de dinámicas no lineales, la teoría del caos y la teoría de la información. El objetivo principal de esta tesis doctoral es presentar dos desarrollos diferentes que permiten caracterizar la complejidad de un sistema. El primero está relacionado con la entropía aproximada de una serie temporal y el segundo con la dimensión de correlación y la entropía de correlación de un sistema dinámico.