Efectos de la recuperación de fangos en plantas de tratamiento de agua residuales Balance energético e impacto ambiental. - Vicentin, Rocio
Las aguas residuales y la fracción orgánica de residuos sólidos municipales, son dos importantes recursos orgánicos generados en todo centro urbano y en Argentina, su tratamiento se está volviendo una exigencia sanitaria local. Una alternativa interesante, es implementar técnicas de tratamiento que permitan además, su aprovechamiento energético para diversificar la matriz con fuentes renovables y abundantes. En este contexto, el objetivo de la tesis es analizar diferentes alternativas de gestión de fangos generados en plantas de tratamiento de aguas residuales con capacidad para 500.000 y 35.000 habitantes, y brindar soluciones multipropósito y sostenibles en el tiempo. La tecnología central bajo estudio fue la estabilización de fango mediante digestión anaeróbica, por su capacidad de generar recursos renovables de valor comercial; pero además se simularon alternativas al proceso convencional: digestión anaeróbica termofílica, aplicación de pre tratamiento al fango mediante hidrólisis térmica y la co-digestión anaeróbica. Con las alternativas seleccionadas se construyeron tres escenarios para poblaciones grandes y uno para poblaciones pequeñas, todos fueron sometidos a análisis energético y ambiental. En el cuarto se incorporó además, 2 opciones de aprovechamiento del biogás y un análisis económico del sistema. La base de estudio ambiental, fue el análisis de ciclo de vida. Los escenarios sometidos a análisis, contemplan el tratamiento del agua residual, el transporte y acondicionamiento del sustrato a digerir, la digestión anaeróbica, el acondicionamiento del digestato para uso agrícola y el aprovechamiento del biogás generado en la digestión.