Desagregación de datos de microondas pasivas y activas para la estimación de humedad superficial del suelo en Áreas de llanura de la Región Pampeana. - García, Gabriel Agustín
La humedad de suelo (HS) es una variable de estado que influye en la redistribución del agua dentro del ciclo hidrológico. Durante décadas su estimación a escala regional ha cobrado relevancia para resolver problemas hidrológicos, meteorológicos, agronómicos, climatológicos de diversa índole. En este sentido, el asesoramiento remoto brinda observaciones de esta variable a gran escala y de forma instantánea. Las microondas han potenciado el monitoreo de diferentes ambientes terrestres bajo condiciones adversas y han permitido desarrollar diferentes metodologías para obtener mapas HS aprovechando la información complementaria que proveen tanto los sensores de microondas activos como pasivos. En este contexto, el objetivo general de la tesis es desarrollar un procedimiento para estimar la HS bajo cobertura vegetal moderada en zonas de llanura, introduciendo la desagregación de información de microondas pasivas, radar y variables hidro-meteorológicas en el balance de agua. Para ello, se seleccionaron 2 áreas de estudio y se desarrolló un modelo basado en la ecuación simplificada de balance hídrico que representa los procesos que influyen en la variabilidad de HS. El modelo tiene en cuenta los procesos de entrada y salida del agua del sistema suelo, y los representa con diferentes variables hidroambientales y datos radar. Para la aproximación de la ecuación de balance hidrológico se seleccionaron las metodologías estadísticas de regresión lineal múltiple y la red neural del tipo perceptrón multiplicada. Los modelos resultantes fueron fueron obtenidos conjuntamente con datos puntuales de precipitación, temperatura del aire y humedad relativa y, con datos de radar de la misión satelital Sentinel-1.