Comportamiento morfológico, hidráulico y sedimentológico del Sistema Cauce Principal (Paraná) y Secundario (Colastiné). - Dominguez Ruben, Lucas
Se pretende indagar sobre los mecanismos hidrosedimentológicos y morfológicos actuantes en un gran cauce meandriforme, el río Colastiné, abarcando desde la partición del flujo y sedimento en su embocadura (bifurcación con cauce principal río Paraná) hasta su comportamiento generalizado de su tramo inicial (meandriforme). Lo novedoso de la tesis, no sólo es el uso de tecnologías acústicas Doppler para cumplir dicho objetivo, sino además el desarrollo de códigos computacionales que permitan la transformación de la señal acústica a datos de concentración y transporte de sedimento suspendido. Adicionalmente se intenta abordar la fenomenología mediante la modelación matemática bi y tridimensionalmente tanto del flujo como del sedimento suspendido mediante el modelo TELEMAC-MASCARET. Esto permitirá validar la herramienta como incrementar la resolución espacial y temporal de los parámetros medidos para un mayor y mejor entendimiento de la física imperante. Todo esto se acoplará a un análisis histórico de la morfodinámica permitiendo discernir sobre el comportamiento actual y futuro del río Colastiné.