Un nuevo paradigma en arquitectura naturalezas artificiales 2001-2012 - Garrido, Luis de (Jerez, 2017)
En este libro se describe la base conceptual de un nuevo paradigma en arquitectura, y un proceso de diseño capaz de lograr una arquitectura perfectamente integrada en la Naturaleza. En la primera parte del libro se establece con detalle una metodología proyectual que permite el diseño de cualquier tipo de edificio, y al mismo tiempo se puede utilizar como sistema de evaluación de su eficacia medioambiental. En la segunda parte del libro se analizan con profundidad un amplio número de innovadores proyectos, utilizando la metodología descrita, y que suponen diferentes manifestaciones de un mismo paradigma arquitectónico. En definitiva, el libro muestra cómo lograr una arquitectura integrada en un nuevo ecosistema artificial, a su vez integrado en el ecosistema natural. Una arquitectura con alto nivel bioclimático, con ciclo de vida infinito, con cero consumo de energía, con cero nivel de emisiones, autosuficiente en energía, autosuficiente en agua, e incluso -en casos concretos- autosuficiente en alimentos. Sin duda, UN NUEVO PARADIGMA EN ARQUITECTURA es un libro que inspirará a las generaciones futuras para entender la complejidad del proceso de diseño arquitectónico sostenible, y aceptar el reto que supone hacer una arquitectura verdaderamente integrada en la Naturaleza.