Un nuevo índice de similitud hidrológica para la simulación precipitación – escorrentía en sistemas de llanura. - Scioli, Carlos César
En esta tesis se investigan los procesos de las áreas fuentes variables (Variable Source Areas, VSAs) en sistemas de llanura y se propone un nuevo Índice de Similitud Hidrológica distribuido, ISH, en reemplazo del Índice Topográfico original (Beven y Kirby, 1979), ITop, para adaptar el modelo TopModel a las características físicas de estos sistemas. Para la determinación del ISH se propone una metodología basada en técnicas de Sistemas de Información Geográfica y Teledetección. El ISH propuesto contempla no sólo las características topográficas y de drenaje de la cuenca, sino además las propiedades físicas del suelo. El nuevo índice incorpora los efectos sobre el suelo y la vegetación producidos por la alta frecuencia y permanencia de niveles freáticos próximos a la superficie del terreno en las VSAs de los sistemas de llanura. Esta característica particular de estos sistemas es aprovechada en la formulación del ISH. Las investigaciones de esta tesis se desarrollaron sobre la cuenca de llanura experimental Arroyo Santa Catalina (141 km 2), ubicada en el Partido de Azul, Prov. de Buenos Aires. Las VSAs se identificaron y delimitaron en la cuenca utilizando información de sensores remotos para distintas fechas.