Desarrollo de un modelo de nowcasting basado en imágenes de radar meteorológico. - Giménez, Diego Andrés
Los eventos hidrometeorológicos extremos afectan severamente a la población mundial. Dentro del contexto internacional, Argentina es uno de los países más afectados por catástrofes de inundaciones debido a eventos meteorológicos de alto impacto. Esto generó una fuerte demanda a la comunidad política y científica. En respuesta a ello, se creó el Sistema Nacional de Radares Meteorológicos con el objeto de progresar en el plano científico y técnico sobre sistemas de vigilancia y alerta meteorológica, poniendo especial énfasis en el pronóstico inmediato (nowcasting) de precipitación. En virtud a esta necesidad, se desarrolla la primera aproximación a un modelo de nowcasting de reflectividad de lluvia en Sudamérica, explotando las características de gran cobertura y alta resolución espacial de radares meteorológicos operativos actuales en Argentina.