Estudio de compatibilidad electromagnética de implante ocular activo para tratamiento de glaucoma utilizando métodos computacionales. - Schaumburg, Federico
El glaucoma es un grupo de neuropatías ópticas caracterizadas por una degeneración progresiva de las células ganglionares retinales, que resulta en una pérdida progresiva de la visión. El factor de riesgo más importante asociado al glaucoma, es la presión intraocular elevada. La patente US 8206440 propone el tratamiento de la enfermedad, disminuyendo la presión intraocular, utilizando una microválvula implantable activa. Esta microválvula se alimenta por medio de un acople inductivo entre dos antenas, una situada en el implante mismo, y la otra situada en un dispositivo externo. Este mecanismo supone, al menos, dos problemas asociados a la seguridad de la microválvula. El primero, es la posibilidad de generar efectos adversos en el paciente, por la exposición del mismo al campo electromagnético requerido para alimentar la microválvula. El segundo problema es la posibilidad de generar efectos adversos en la microválvula, y a través de ella, en el paciente, por la exposición a los campos electromagnéticos que existen ordinariamente en ámbitos de acceso público. Estos campos electromagnéticos son generados por electrodomésticos, dispositivos de comunicación móvil y la red de suministro eléctrico, entre otros. El primer problema es estudiado por una disciplina llamada dosimetría, mientras que el segundo es estudiado por una disciplina llamada susceptibilidad radiada. Ambas, pueden pensarse incluidas en una disciplina más amplia: la compatibilidad electromagnética. Esta tesis tiene como objetivo, el estudio de la compatibilidad electromagnética de un dispositivo ocular inalámbrico activo, asociado al mecanismo de alimentación mediante acople inductivo.