Modelado, simulación y fabricación de una microválvula para glaucoma. - Sassetti, Fernando Leonel
El glaucoma es un grupo de patologías asociadas al daño progresivo del nervio óptico que conduce a la ceguera, una de las característica frecuente de este grupo de patologías es el aumento de la presión intraocular. En pacientes con glaucoma básicamente el objetivo de los tratamientos consiste en reducir la presión intraocular mediante el uso de medicamentos o dispositivos implantados. Hay una amplia variedad de dispositivos para aumentar el drenaje de humor acuoso y reducir la presión intraocular. En esta tesis se parte de las especificaciones descriptas en la Patente de Invención AR058947 “Microaparato implantable en el ojo para aliviar glaucoma o enfermedad causante de sobrepresión ocular” donde se propone la fabricación de un dispositivo activo para el control del caudal de humor acuoso basado en el uso de polímeros conductivos. La microválvula se puede dividir en 4 módulos, el hidráulico por donde circula el humor acuoso, el actuador que regula el caudal, un sensor para la medición de la presión intraocular y un sistema telemétrico para su energización y programación externa. El objetivo del trabajo es, desarrollar un prototipo de microválvula (módulo hidráulico y actuador) utilizando herramientas computacionales para la simulación y caracterización experimental de la misma.