Pobres, negros y esclavos: Música religiosa en Córdoba del Tucumán (1699-1840) - Pedrotti, Clarisa Eugenia (Brujas, 2017)
Reseña: Tradicionalmente se ha contado la historia musical de Córdoba del Tucumán como aquella porción periférica del Virreinato del Perú donde sólo floreció la música de los jesuitas. Esto, sin embargo, deben considerarse a la luz de los estudios musicológicos más recientes que intentan abrir nuevas perspectivas en el abordaje de la música, la sociedad y la ciudad y de la relación que se trama entre ellas con el contexto socio-histórico que las contiene. El principal aporte que este trabajo puede ofrecer es el enfoque particular en la lectura de los datos y las correspondencias que entre éstos se han establecido con el fin de explicar el funcionamiento de prácticas musicales en una trama institucional religiosa y urbana.