Identidades desaparecidas Peleas por el sentido en los mundos de la desaparición forzada - Gatti, Gabriel (Estudios sobre genocidio, 2011)
Reseña: La desaparición forzada de personas se juega en el terreno de las batallas por el sentido. En el origen, porque con los detenidos-desaparecidos nada de lo que habitualmente encaja lo hace: las identidades pierden pie y las maneras de hablar de ellas deben bucear en mares a las que no están habituadas. Allí y entonces la figura del detenido-desaparecido es, en efecto, una verdadera quiebra, una catástrofe del sentido. ¿Cómo administrar una muerte sin cuerpo? ¿Cómo representar lo que sucede en lugares de donde el lenguaje fue expulsado, chupado, y la norma era la excepción? ¿Cómo recomponer el mundo tras ausencias que, en pluralidad, no lo son? Luego, pasado el tiempo, porque en ese mundo que queda tras la catástrofe se habita y no son pocos quienes lo hacen: profesionales de la representación, militantes de la recuperación del sentido, defensores de lo sinsentidioso del fenómeno y, sobre todo, afectados y familiares, con vidas y posiciones cruzadas, a veces incluso confrontadas, con discursos variados, opuestos en ocasiones: desde los heroicos a los trágicos, desde los épicos a los paródicos. Todos habitran el mismo mundo, el del detenido-desaparecido, y hacen del sentido su lugar de conexión y disputa.