El orígen de las cosas Fragmentos - Parménides (Biblioteca Básica Gredos, 2011)
Reseña: Parménides de Elea nació probablemente entre los años 515-510 a. C. Discípulo de Jenófanes, escribió en verso, en hexámetros, y, gracias a Sexto Empírico y a Simplicio, se conservan fragmentos importantes de su obra, que se reproducen en este volumen. Su poema se divide en dos partes. Hacia el final de la primera parte, que tiene el carácter de proemio, se nos anuncia que se hablará de dos cosas: la Verdad y las opiniones humanas. Considera que el Todo, antes que una pluralidad organizada en cosmos, debe ser una unidad íntegra, sin fisuras, sin pasado ni futuro, solo presente, vida eterna, ser, y rechaza el no-ser, la nada. Para explicárnoslo, Parménides utiliza demostraciones indirectas por reducción al absurdo que le convierten en el padre del método deductivo de argumentación.