El desafío del nihilismo. La reflexión metafísica como piedad del pensar - Avila Crespo, Remedios (Estructuras y Procesos. Filosofía, 2005)
Reseña: El pensamiento asume en cada época unos determinados retos y el nihilismo es para nuestro tiempo un auténtico desafío. ¿En qué consiste el nihilismo? ¿Cuáles son las señas de identidad de ese «fantasma que hoy recorre el mundo»? El presente ensayo pretende ahondar en estas preguntas y abordarlas desde una perspectiva comprometida con la metafísica. Por eso, también se hace cargo de otras cuestiones que atañen a esta última, a su naturaleza y a su actualidad. ¿Es posible todavía la metafísica? ¿Cómo afronta la metafísica esas potencias fáusticas que siempre dicen «no»? ¿Qué puede hoy oponer la reflexión filosófica al desafío del nihilismo? Por un camino que tiene como compañeros de viaje a Sócrates, Spinoza, Schopenhauer, Heidegger y, especialmente, a Nietzsche, este libro intenta responder a los anteriores interrogantes. Y considera que la piedad, en el sentido latino del término «pietas», podría ser un buen antídoto contra el nihilismo. Una piedad que no es sólo solidaridad y compasión, sino también respeto, reconocimiento y gratitud. Y, sobre todo, una piedad que tiene al humor por aliado, pues, como dice Zaratustra, «aprendiendo a alegrarnos mejor, es como mejor nos olvidamos de hacer daño a otros y de imaginar daños».