Estudio de la implantación de carbono en Cu(111) como posible método precursor en el crecimiento de grafeno. - Silva, Carlos
Se presenta un estudio de muestras carbonáceas crecidas a partir de la deposición estimulada por bombardeo electrónico (EBID), de moléculas de etileno previamente absorbidas en la superficie de un monocristal de Cu(111). Para la caracterización de las muestras se utilizaron las técnicas de 'Espectroscopia de electrones Auger' y 'Espectroscopia de pérdida de energía de electrones'. Estas técnicas permiten determinar, por un lado, la cantidad relativa de carbono depositado en la superficie, y, por otro lado, qué tipo de enlaces carbono-carbono forman los átomos en la superficie. El estudio se realizó para dos presiones de gas precursor en la cámara de ultra alto vacío, y para dos temperaturas de la superficie del monocristal. En todas las mediciones se partió de una muestra limpia y se mantuvieron constantes los demás parámetros intervinientes en el proceso, como la energía y densidad de corriente de los electrones y las condiciones de adquisición de los espectros.