Influencia de la familia en el desempeño de roles ocupacionales de adolescentes con discapacidad visual - Olalla, María Melisa
El interés de la investigación estuvo centrado en la influencia que se produce cuando el adolescente con discapacidad visual interactúa con su familia y con su red social significativa, ambas favorecedoras y estimuladoras en el adolescente con discapacidad visual, de la adquisición de un determinado rol ocupacional. El trabajo fue realizado en la Escuela No 1 Hellen Keller, y en el Centro Amigo del Ciego (CACER) de la Ciudad de Paraná, Pcia. de E. Ríos. También en el Centro de Rehabilitación para Personas con Discapacidad Visual, de la Ciudad de Santa Fe. Los instrumentos para la recolección de datos fueron entrevistas semiestructuradas, que se aplicaron a siete adolescentes con discapacidad visual y a un miembro de su respectiva familia (previo consentimiento de los entrevistados). También se entrevistaron a profesionales de las distintas instituciones, específicamente a los Terapistas Ocupacionales, para saber de qué manera se aborda al adolescente con discapacidad visual y a su familia.