Los monstruos más fríos Estética después del cine - Schwarzböck, Silvia (Philos, 2017)
Reseña: Después del cine, ninguna de las artes permanece idéntica a sí misma. Las películas compiten con los libros en la formación del público, transforman la percepción y lo preparan para los medios venideros, de la TV a Internet. Los Monstruos más fríos. Estética después del cine es un ensayo de referencia para comprender la génesis de las nuevas subjetividades de la cultura audiovisual. Las preguntas afloran a medida que la lectura avanza con la velocidad de un rayo: ¿Cómo ha sido la incidencia del arte de Estado -pensado desde Lenin o Hitchcock- en el estado del arte actual? ¿Cuáles son las formas estético-políticas que han transformado a aquél receptor ilustrado de principios del Siglo XX en el público masivo de hoy? ¿hay respuesta alguna para la demanda de esta nueva categoría de ser, híper estimulado en la imagen pero absolutamente indiferente, que reclama al arte una intensidad que le falta a la vida? Silvia Schwarzböck no solo traza de modo magistral las aventuras del cine como el gran pedagogo del público de masas sino que también interpela con precisa documentación y una prosa filosófica contundente los problemas de la cultura contemporánea.