Los dos problemas fundamentales de la ética - Schopenhauer, Arthur (Siglo XXI, 2009)
Reseña: Los dos problemas fundamentales de la ética recoge los únicos textos en los que Arthur Schopenhauer aborda el problema moral: Sobre la libertad de la voluntad humana, de 1839, y Sobre el fundamento de la moral, de 1840. A pesar de que sólo dedica dos escritos a la cuestión, éste no es un problema menor para Schopenhauer, sino que se trata del primer paso para adentrarse en el desarrollo de su pensamiento: en ambos se fundamenta su visión metafísica del mundo en tanto voluntad, núcleo de su sistema, y se articula el pesimismo, raíz de la existencia misma.