Diseño, materialidad y semiótica Lecturas sobre objetos de YPF (1920-1970) - Gaudio, Alejandra (Dicere, 2016)
Reseña: Este libro es un segundo volumen compuesto por artículos que proponen la lectura y seguimiento de los objetos y signos de la empresa YPF durante su etapa como agencia estatal. Cada capítulo desarrolla una lectura que los inscribe en el marco de la cultura material y semiótica para recrear el ambiente en que tuvo uso cada artefacto y comprender el objeto en su contexto. Los textos seleccionados fueron especialmente reescritos ampliando su objetivo hacia la reflexión acerca de la investigación sobre diseño. Por eso transparentan y exponen las metodologías seguidas y los resultados obtenidos. ¿Por qué el objeto de diseño es parte de la cultura material y semiótica? ¿Cómo abordar esa dimensión? ¿Como investigar el artefacto de diseño? ¿Cómo alcanzar un análisis multidimensional del objeto? Son algunas de las cuestiones que van encontrando respuestas a medida que avanza el trabajo y contribuyen a reconstruir el rompecabezas de la historia de la empresa a través de sus objetos como testimonio de los discursos de época.