Diseño, identidad y sentido Objetos y signos de YPF (1920-1940) - Gaudio, Alejandra (Dicere, 2012)
Reseña: El libro reúne una serie de artículos y presentaciones realizadas en el marco de una investigación sobre diseño e identidad de la empresa Yacimientos Petrolíferos Fiscales, YPF, en el período abarcado entre 1920 y 1940. Se trata de textos presentados en reuniones científicas cuyas versiones han sido especialmente revisadas sumando datos y fuentes a la estructura original. El conjunto deja entrever las líneas de estudio propuestas, las preguntas sugidas a raíz de los primeros avances y diversas estrategias de clasificación y tpificación de signos y objetos poniéndose en evidencia la complejidad que reviste la tarea de interpretarlos y construir pensamiento crítico sobre diseño. Estos trabajos recopilados buscan contribuir a ese campo, presentando en un sólo volumen una serie de avances de proyecto que cubre distintos planteos, desde cultura material y visual hasta perspectivas de actores y tecnologías, y desde allí a los estudios discursivos en productos y comunicaciones visuales