Sujetos de cuidado Escenarios y desafíos en las experiencias juveniles - Di Leo, Pablo Francisco (Las juventudes argentinas hoy: tendencias, perspectivas, debates / Pablo Vommaro, 2018)
Reseña: En este libro abordamos los vínculos entre las experiencias de jóvenes y los cuidados en tres grandes escenarios de sus vidas: los espacios de sociabilidad nocturna, los vínculos afectivos y las instituciones que propician el ejercicio de sus derechos y en las que eligen participar. Las y los jóvenes enfrentan en sus vidas cotidianas múltiples desafíos y despliegan diversas prácticas de cuidado y, en ese proceso, se van produciendo como sujetos ¿Cuáles son las principales pruebas sociales que enfrentan en estos escenarios? ¿Qué tipos de soportes ponen en juego frente a estos desafíos? ¿Qué concepciones e ideales en torno a sí mismos y los otros se generan en sus prácticas individuales y colectivas de cuidado? ¿En qué medida dichas prácticas reproducen o se alejan de discursos, saberes y mandatos del mundo adulto? ¿Qué formas de reconocimiento y de responsabilidad emergen de estas prácticas? En los escenarios y en las experiencias juveniles que recorremos en el libro identificamos tensiones entre, por un lado, los discursos adultocéntricos, las normas institucionales, los valores morales, los saberes expertos –que muchas veces generan o profundizan violencias y vulnerabilidades– y, por otro lado, las búsquedas y demandas de las y los jóvenes por ser reconocidos como seres singulares. Consideramos que la visibilización de estas experiencias contribuye a la desnaturalización de los discursos que no reconocen a las y los jóvenes como sujetos de cuidado, aportando a la generación de intervenciones y políticas públicas dirigidas a mejorar el acceso y ejercicio de sus derechos.