El abordaje de la Terapia Ocupacional en ancianos institucionalizados importancia de la ocupación significativa para la autodeterminación - Radolovich, Gisela
El estudio de los procesos de envejecimiento ha sido abordado desde distintas disciplinas y se ha llegado a considerar como una realidad multidimensional del anciano. Desde la Terapia Ocupacional se reconocen aportes realizados en nuestro país. No obstante, se requiere seguir profundizando esta temática, y en especial, analizar en forma sistemática la influencia del abordaje terapéutico del t.o. sobre la autodeterminación de los ancianos; se intenta abordar este problema en ancianos institucionalizados de nuestro medio. Como objetivo general, se procurará conocer la relación entre el abordaje terapéutico centrado en la ocupación significativa y la autodeterminación de ancianos institucionalizados de nuestro medio. Para ello, se realizó un estudio descriptivo, expost-facto y correlacional a una muetra de 20 ancianos institucionalizados con abordaje terapéutico del Terapista ocupacional y un grupo control de 20 ancianos sin Terapia Ocupacional. Comprendidos entr los 70 y 88 años de edad, que atraviesan un proceso de envejecimiento normal.