Trabajo y autonomía la incidencia de las prácticas en el Taller Protegido de Producción del "Centro de Encuentro y Trabajo para Personas con Capacidades Diferentes" - Bertossi, Fernanda
El trabajo surge de la inquietud que las autoras experimentaron durante el período de Práctica Profesional V (Area Laboral). En dicha instancia se percibió que la mayoría de las instituciones, tales como Talleres Protegidos de Producción (T.P.P), Escuelas de Formación Laboral y similares, intervienen de manera asistencialista y tratan a los operarios como si estos carecieran de capacidad de decisión y fuesen receptores pasivos de los servicios que dichas instituciones prestan. Desde esta perspectiva, las personas que asisten a estas instituciones participan sólo en una pequeña parte de los procesos de producción. En este trabajo, se considera importante investigar el nivel de autonomía de los trabajadores en un T.P.P. y también la influencia que la institución ejerce en el desempeño autónomo de sus operarios, ya que en la experiencia de práctica se ha observado que no siempre existe un grado de correlación adecuado entre las habilidades de autodeterminación y las capacidades de desempeño autónomo de los trabajadores. El contexto de estudio es el T.P.P. del centro de Encuentro y Trabajo para Personas con Capacidades Diferentes (C.E.T.) de la localidad de San Carlos Centro, provincia de Santa Fe, y la población meta sus concurrentes (C)