Factores protectores internos en el niño oncológico - Herrera, María Cecilia
El presente trabajo de tipo exploratorio-descriptivo pretende brindarle al terapista ocupacional un acercamiento al concepto de resiliencia, para de esta manera incorporar el mismo en el abordaje integral del niño. Las investigadoras parten para la elaboración de este trabajo de la idea de que pese que la situación de adversidad vivida por el niño oncológico, éste como todo individuo, cuenta con una cantidad de recursos y potencialidades que deben ser conocidos, valorados y promovidos. Este trabajo tiene como finalidad dar conocimiento de la presencia y utilización de los factores protectores internos que el niño oncológico de 6 a 10 años de edad pone en práctica en la etapa de tratamiento ambulatorio del Hospital Materno Infantil "San Roque" de la ciudad de Paraná. Para alcanzar los objetivos perseguidos, se construyó un cuestionario a través del cual visualizar en el juego las conductas indicadoras del uso de los factores protectores: moralidad, introspección, independencia, iniciativa, humor, capacidad para relacionarse y creatividad, propias del niño