La adquisición de habilidades prácticas en personas con retraso mental - Ramírez, Lorena
El propósito del presente trabajo es conocer y describir la influencia del entorno familiar en la adquisición de Habilidades Prácticas de personas con retraso mental, y los motivos que originan en el ambiente familiar la suplencia o asistencia de las mismas. También conocer acerca de los programas que se brindan en el Centro de Día para favorecer la adquisición y transferencias de dichas habilidades al hogar. Las habilidades prácticas seleccionadas para el estudio son Actividades personales y de la Vida diaria (alimentación, higiene, vestido higiene personal, movilidad para desplazamiento) y A.V.D. instrumentales (preparación de comidas, toma de medicación, uso de teléfono, uso de transporte y actividades del hogar). La investigación se llevó a cabo en el Centro de día Ubajay (A.A.N.E.) de la ciudad de Esperanza, Pcia de Santa Fe al cual asisten personas adultas a partir de los 22 años de edad con retraso mental moderado, severo y profundo.