Habilidades sociales para el afrontamiento de adolescentes y jóvenes que hacen uso indebido de sustancias ilícitas - Basile, Letizia
El tema de la habilidades sociales ha cobrado un reconocimiento notorio en los últimos años, debido al valor que poseen como recurso personal a la hora de permitir una adaptación efectiva de las personas a su medio de pertenencia. El estudio se realizó con adolescentes y jóvenes que se encuentran internados en las tres comunidades terapéuticas que abordan esta problemática en la ciudad de Santa Fe. Este estudio descriptivo planteó la hipótesis de que el grupo mencionado presentan déficit en las habilidades sociales para el afrontamiento. Para la recolección de los datos se utilizó un cuestionario de autoinforme, especialmente diseñado para los fines del trabajo, que permite evaluar la percepción que posee el adolescente respecto de sus propias habilidades, la percepción que tienen acerca de lo que los otros (familia, amigos...) piensan sobre ellos, y las estrategias de afrontamiento utilizadas en situaciones concretas de la vida cotidiana.