Hermenéutica de la disolución en Gianni Vattimo - Pairetti, Carlos (Ciudad Gótica, 2017)
Reseña: La hermenéutica de la disolución comporta un doble sentido, a saber: como pensamiento que estimula la disolución de la realidad y como pensamiento que acompaña esta disolución. El primer sentido atañe, groso modo, al denodado esfuerzo de Vattimo por interpretar la realidad a la luz de las conclusiones nihilistas de Nietzsche y Heidegger, respectivamente. Mientras que el segundo se vincula a la importancia que Vattimo otorga al Ge-Stell heideggeriano, esto es, al evento científico técnico, el cual representa no sólo el último momento de la metafísica, sino también el primer paso para su superación. En función de la creciente atención prestada por Vattimo al fenómeno del Ge-Stell, del interés prestado a su llamada e interpelación, sin condenarla ni condenando los resultados de estos desarrollos, bien puede calificárselo como filósofo de la técnica. En este orden de cosas el acontecimiento que implica la racionalización operada por la tecnociencia, será el marco privilegiado para el desarrollo de la hermenéutica de la disolución, puesto que esta se muestra como un pensamiento capaz de aprender tal acontecimiento y de dar cuenta de una noción de ser no ya identificada con la presencia.