Los fundamentales Revisión de las literaturas de Occidente de la Edad Media al siglo XXI - Brú, José (Monografías de la Academia, 2015)
Reseña: El origen de este libro fue un curso de diplomado en literatura comparada, que tenía como propósito indagar sin Los prejuicios del academicismo tradicional en los textos reconocidos, desconocidos y recusados, de la cultura de Occidente, con el fin de reelaborar un panorama en el que hiciéramos visible, en una dimensión novedosa y justa, las obras por su calidad y no por su prestigio o desprestigio, una vez sometidas a la mirada fresca del lector contemporáneo y al escrutinio crítico del especialista imparcial. Por esta vía y con este propósito indagatorio, llegamos a la certeza de que la visión que se tiene de la historia y la enseñanza de la literatura ha sido distorsionada por los prejuicios, los nacionalismos, los prestigios culturales, los academicismos partidistas, y los baluartes de símbolos de pertenencia; y que la falta de lecturas (o lecturas guiadas por la ideología, la moral o la fe) de historiadores y profesores, los ha llevado a suponer y asumir que la literatura debe valorarse y medirse según las alabanzas de los cánones oficiales de la sociedad, la etnia, la república, el reino, del que emanan, y en cuyo espejo se quiere cimentar su preponderancia. Apartándonos de estos conceptos, que nos parecen convencionalismos ajenos al ejercicio artístico de la escritura, nos propusimos emprender una lectura propia y lúdica de los textos fundamentales de nuestra cultura personal, haciendo a un lado los tabúes que heredamos de la formación estudiantil y académica. El lector compartirá, en este libro, el gozo de encontrar viejos y nuevos amigos en un recorrido lleno de descubrimientos, que lo llevará, por laberintos y atajos, por libros y textos en todos los géneros, de la Edad Media al siglo XXI.