Elaboración de un plan integral de gestión integral regional de residuos sólidos urbanos para los municipios de General Ramírez, Aranguren y Hernández de la provincia de Entre Ríos, año 2016. Andreina Belén Schmunck ; Director Alejandro Abbate, Codirector Esteban Koziol - Schmunck, Andreina Belén
La generación de residuos resulta un desafío para los municipios que son los responsables de gestionarlos adecuadamente, sin que su manipulación y disposición final provoque daños en la salud de la población ni en el medio ambiente. Como alternativa, en especial para municipios pequeños con pocos recursos, surge el concepto de Regionalización, que propone una gestión integral de los residuos sólidos urbanos (GIRSU) asociándose con municipios cercanos para generar economías de escala, disminuyendo costos, en especial los generados en etapas finales de la GIRSU (tratamiento y disposición final).El objetivo del trabajo fue proponer un Sistema de Gestión de Residuos Sólidos Urbanos Regional incluyendo las localidades de Gral Ramírez, Aranguren y Hernández, pcia. de E. Ríos. Para ello se llevó a cabo la caracterización de los residuos generados en estas localidades, incluyendo un diagnóstico de base de la gestión actual que realiza cada municipio y recopilación bibliográfica sobre experiencias nacionales en el sistema de regionalización.