La tierra no se vende; o, ¿si? Historia geográfica del agrarismo en Autlán-El Grullo - Martínez Barragán, Hirineo (Secretaría General de Gobierno. Gobierno del Estado de Jalisco, 2016)
Reseña: en esta narrativa, el lector encontrará que más allá de las georeferencias, se instala la noción familiar y el tejido social, a partir del cual se asienta la comarca desde lo ecológico hasta lo ideológico, como consecuencia ejecutante que conforma la realidad actual. El libro conjuga historia y geografía y es una invitación a conocer las raíces, donde la lucha agraria y la distribución de la tierra tienen un significado no sólo de pertenencia, sino de herencia, de sangre, de esfuerzo y respeto por el trabajo en las parcelas, el cuidado que se ha puesto en este texto se refleja en los términos que en la ciencia geográfica tienen sus propio significado y connotación, algunos de ellos como: tierra, desarrollo geográfico, ideario agrario, pérdida de valor, entre otras acepciones de la tierra, las cuales permiten leer con mayor facilidad los asuntos acerca del agrarismo.